Музей
Краеведческий музей МБОУ Малиновской СОШ
Центром духовной, нравственной и просветительской работы является школьный краеведческий музей, которому в декабре 2022 года исполнится 35 лет.
Основатель музея: отличник просвещения, ветеран педагогического труда, кавалер Ордена Ленина, заслуженный учитель РФ Полунина Александра Тихоновна, заведующая музеем: Бакренёва Ираида Александровна.
Краткая история образования музея.
Краеведческий музей МБОУ Малиновской СОШ был организован в 1985 году по распоряжению Новодеревеньковского РОНО. Поначалу он располагался в классной комнате и назывался «Хлеб всему голова». Все экспонаты музея были посвящены хлебу. Но со временем жители села стали приносить старинную одежду, обувь, предметы труда, орудия труда и проч. Экспонатов было много, и поэтому администрация школы пришла к решению построить отдельно стоящее здание для размещения музея. Пришлось перепрофилировать музей, он стал называться «краеведческим». Музей имеет Свидетельство № 7572 «О присвоении звания «Школьный музей» от 20 января 2000г.
Музей – это гордость нашей школы, села. В 2012 году он занял 1-е место в областном смотре-конкурсе этнографических экспозиций образовательных учреждений Орловской области.
Программа работы школьного краеведческого музея
Программа разработана на основе проекта Орловского областного краеведческого музея по теме «Народная культура». Учитывая возможности нашего школьного музея, в программу были внесены дополнения и изменения.
Цель программы: углубить знания школьников по истории, природе, культуре родного края, воспитать любовь к малой родине, творческому наследию через общение к нашим истокам – славянским корням.
В основу работы положен принцип: знание – исследование – понимание – любовь – уважение.
Программа «Орловские корни» выполняет воспитательную функцию. И музей выступает здесь как связующее звено в воспитательном процессе. Использование фондовых коллекций помогает ощутить дух давно минувших лет, связь времен, истоки богатства народного таланта.
Все мероприятия в музее проводятся на основе изучения подлинных экспонатов. Причем часто выдвигается принцип: «В руках подержать, на деле попробовать».
Предметы основного фонда
(общее количество – 194 шт.)
1. Старинные орудия труда: прялка, донце, кудельник, скалки, мялка, ступа, толкач, крюки для косьбы хлебных культур, цепы, серпы, утюги, безмен, рубель, кирка, деревянное корыто и многое другое. Предметы находятся в хорошем состоянии, в книге поступлений предметов основного фонда указан материал, из которого они изготовлены, от кого они поступили. Особой гордостью является ткацкий стан, он находится в рабочем состоянии.
2. Предметы быта: старинная посуда, севалки, домотканые полотенца,
холсты, сундук невесты с приданым.
3. Коллекция старинной одежды, обуви, кружев.
4. Предметы времен Великой Отечественной войны.
5. Коллекция старинных монет.
6. Фрагмент уголка старинной избы с печью, святым углом.
7. Коллекция тульских самоваров.
Создан альбом «Из истории экспонатов», в котором находятся фотографии наиболее интересных экспонатов, их история, легенда, как они попали в музей, фамилии владельцев и другие сведения.
Фонд научно-вспомогательных материалов
(Общее количество – 280 шт.)
-
- Настенные стенды по основным разделам музея – 10 шт.
- Макеты ветряной мельницы, деревянной сохи, барабана для конной молотьбы хлебов.
- Альбомы, рефераты, сочинения, воспоминания старожилов.
- Полотенца, расшитые учащимися в честь Дня Победы.
5. Коллекция русских народных костюмов, изготовленных в школьной мастерской «Марья-искуссница».
6. Коллекция головных уборов (девичьи повязки, расшитые бисером,
кокошники, кички, сороки, повойники).
7. Сценарии мероприятий, праздников.